Май

Этот май мне будет вечно сниться
Не сиренью сумрачных аллей,
А росой, застывшей на ресницах
В тишине уснувших батарей.

Лицами уставших от походов,
Артналётов, яростных атак,
Чёрными крестами в небосводе
И тропой под вышками в барак.

Детскими руками на лафетах,
Что они собрали без отцов
Лишь во имя жизни и Победы
В холодах декабрьских цехов.

Пепелищем в Белорусской пуще
И руинами остывших городов...
Как же допустил ты, Всемогущий,
Души их в ристалище фронтов?!

Этот май к нам выехал в теплушках
Из Берлина под гармони стон,
Ордена блестели, и в веснушках
Был девичий поутру перрон...

Александр Богданович,
9 мая 2019 года


Рецензии