Что же такое война... моему деду посвящается

Что же такое война?
Кто может дать ответ?
О ней не любил вспоминать
Мой молчаливый дед...

Просто работал и жил,
Город отстраивал свой.
Просто детей растил,
Забыв тот отчаянный бой...

И на вопросы мои
С улыбкой всегда отвечал:
"Чтоб повстречаться с тобой,
Я до Берлина шагал!

Я всех фашистов прогнал
Вон из нашей страны!
Жить здесь, на радость нам,
Дети и внуки должны!

Верных друзей своих
Я не бросал в беде!
Много пройти пришлось
Мне по дороге к тебе!

Знал я, что ждут меня
Жена и Руслан - сынок!
И не вернуться домой
Просто не смел, не мог...

Верил, пройдёт война,
И в мирный летний денёк
Для сына Руслана сестра
Людмила появится в срок!

Внуков и правнуков всех
Должен увидеть я!
А, значит, ни шагу назад
Мне отступать нельзя!"

Время с тех пор прошло,
И через много лет
Сама я узнала о том,
Как воевал мой дед!

Был он совсем молодой,
В разведке тогда служил,
Множество орденов
За подвиги заслужил!

Как он с боями шёл!
Брал он тогда Берлин!
Как дальше фашистов гнал,
И Прагу освободил!

Что же такое война?
Знаю теперь я ответ!
Это большая беда!
Её одолел мой дед!

А вместе с ним - они,
Солдаты такие, как он,
Всё превозмочь смогли,
Чтоб был спокойным наш сон!

Мы не должны забывать
Всех, кто Победу добыл,
В яростном том бою
Не струсил, не отступил!

Всех, кто с боями шёл,
Мечтая врага победить.
Всех, кто погиб в бою
За то, чтоб могли мы жить!

За то, чтобы вновь и вновь
Была на земле весна!
Чтоб помнили мы с тобой,
Что нам не нужна война!
                9 мая 2019 г


Рецензии