О душе с болью

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
       
                Николай Заболоцкий

Пока живём мы на Земле,
В мороз, от голода страдая,
Потребность в пище и тепле
Земных существ не покидает.

Но вот, вопрос, загадка в нём,
Не даст ответа даже гений:
В достатке пища, тёплый дом –
Но души спят, объяты сном
Они не заняты трудом,
Не жаждут высших устремлений.

Их держат путы день и ночь,
Из лап не выпуская цепких,
Чтоб воду в ступе век толочь,
Чтоб ложью правду выгнав прочь,
Усвоить подлости рецепты.

Здесь нужен колокольный звон
И голос праведный поэта.
Чтоб разогнать дремучий сон,
Прогнать мороз в разгаре лета,

Звучи поэта камертон,
Чтоб душам дать сезон расцвета,
Источник чистоты и света,
Заветов истинных сезон!

Здесь нужен долгий тяжкий труд –
Собрать в кулак единоверцев.
Поэты пишут кровью сердца
И, значит, долго не живут.

Работа эта непроста,
Ей срока нет и нет  ей меры.
И не свершить её без веры
И без знамения креста.

Я верю в Светлую Мечту,
И в Вечный путь, и в вечный поиск.
Хотя сегодня русский поезд
Летит в туман и пустоту.

09.05.2019


Рецензии