Про одуванчики

Цветы, которые не жалко никому.
Они цветут, обычно, ближе к маю.
Как солнце, улыбаются всему,
Что их в весеннем мире окружает.

Их, вроде, нежно любит ребятня,
Срывает их в веночки и букеты.
Без них не представляется весна,
Та, что в стихах лирических воспета.

Их, кажется, на камеру снимать
Все девочки, каких я знаю, любят.
Их, вроде бы, не хочется срывать,
Простым прохожим — неприметным людям.


Их, вроде бы, не любят только те,
Кто по весне страдает аллергией.
Цветы, цветы не прячутся нигде!
Пусть ими восхищаются другие!

Но нет... Какой-то умный идиот,
Додумался назвать их сорняками.
Ему поверил в тот же миг народ —
Венки, букеты в землю побросали.

И больше никому цветы не жаль,
За то, что был на них ярлык повешен.
Меня за них окутала печаль,
Мне хочется, чтоб было всё, как прежде:

Когда мы были мудрыми детьми,
Когда любили, о любви не зная.
Когда нас восхищали все цветы,
Когда мы их не знали сорняками.

Когда всем людям было наплевать,
Что их так много к маю распустилось.
Когда не заставляли их срывать.
Когда все люди... Все цветы любили.

А есть ведь кто похожий на цветок,
Что сорняком однажды обозвали.
Он держится за свой за стебелёк,
Не хочет, чтобы с корнем вырывали.

Есть люди, что похожи на цветы,
На эти — что растут примерно в мае.
У них свои есть мысли и мечты,
Но их за что-нибудь не принимают.

Есть люди, что на тонком стебельке,
Обозванные кем-то сорняками
Цветут и прячутся... И вянут в темноте,
Но лишь бы не убили, не сорвали.

И я — одна из вот таких цветов,
Не знаю, к сожалению ли, к счастью.
Боюсь сказать порой и пары слов,
А как же, как же можно не бояться,

Когда вокруг так много дураков,
Что мнят себя других людей умнее.
Когда бывает страшно за любовь,
И этот страх желанья жить сильнее.

Я — одуванчик, спрятанный в земле,
Расту и прячусь среди веток розы.
И расцвести так страшно, страшно мне,
Порой роса мои не прячет слёзы.

И правда, правда страшно мне порой,
Что кто-нибудь меня в кустах увидит.
И с корнем выдернет, подымет над землёй...
А если по-людски — возненавидит.

И греют только мысли — не одна
Я аллергеном зацветаю в мае.
И всё же грустно, значит не меня,
Не только лишь меня одну сломают.

Мне хочется, чтоб каждый мог понять,
Стихи мои весенние читая,
Что ни один на свете — не сорняк,
Если его таким однажды звали.

Хочу я быть смелее и мечтать,
Но сердце разрывается и плачет
За каждого, кого смогли сломать.
За каждый нерасцветший одуванчик.

(с) ЯиСилА


Рецензии