Анализ юмореска людмила артёмова

             
            Опираясь на трость, Ольга Матвеевна дотащилась до третьего этажа поликлиники, где находилась лаборатория и, заглянув в коридор, ахнула. Непробиваемая стена желающих иметь конкретное представление о тайнах деятельности своего организма с пузырьками и бутылочками разного калибра железобетонно противостояла открытой в приёмный пункт двери. Каждый из присутствующих старался прочно и навсегда запечатлеть в памяти черты впереди стоящего. Очередной перекличкой и недремлющим оком выявляя незаконно втиснувшихся в очередь лиц, он активно включался в сопровождающие её скандалы.
      Шустро двинув клюшкой, Ольга Матвеевна притёрлась к крайней даме и, наконец, облегчённо выдохнув, окунулась в недавние мысли. Не успев в очередной раз пожелать в них руководству медициной в старости так же перемещаться по этажам без лифтов, она ощутила, что в её спину с шёпотом: - «Я за вами», уже торкнулся следующий очередник с баночкой из-под газированного напитка.
    Открытая в лабораторию дверь амбразурой таинств притягивала взоры стоящих, накрывая их колдовской силой смирения. От рванувшего из глотки проёма стального голоса все дрогнули в едином порыве.
     – Кто не сдал мочу?!
 В ужасе осознав, что её не сдал никто, очередь помертвела.
  – Кто не сдал мочу? – вновь вздыбился в пространстве голос лаборанта.
  – Зайти и сдать её мне в открытом виде. Через десять минут приём окончен…
Ломая стройные порядковые ряды, на ходу вскрывая крышки на сосудах, сдающие кинулись в зияющую в стене прореху. Анализники крови были почти что задавлены в горлышке дверной коробки. В рьяной потасовке с прорывавшимися вперёд уриносдатчиками они навсегда лишали тех десятиминутной возможности попасть в число счастливцев.
    Вконец разрушив ряды «кровянников», «моченосцы» наконец втолкнулись в комнату химбаклаба. Вдруг, от удара локтем сзади стоящего «коллеги», баночка с жидкостью у Ольги Матвеевны, к её совершенной растерянности, выскользнула из руки и, изливаясь Ниагарой, благополучно почила на линолеуме пола. Пострадавшая умерла лишь на секунду, после чего, выразительно ухнув и оглядев с ног до головы остолбеневшего рядом хулигана, заклокотала горлом.
 Приблизительно её же возраста мужчина, вполне понимая, что он натворил, тоже на мгновение обомлел. Затем хотел что-то сделать, принести извинения, что ли, но голос вскочившей со стула медицинской сестры хлестнул приговором по ненавистным неуклюжникам: – Кто разлил – вылизать пол. Наступила гнетущая тишина. Лизать не хотел никто. В том числе и сам виновник.    
      Испуганно-мрачные ряды раздвинулись, обнажив пару одиноко трепещущихся стариков.
   – Кому сказано, привести пол в порядок… Мужчина виновато промямлил: – Скажите, пожалуйста, а где можно взять швабру?
Ответственная за приём урины, ракетой взвившись над столом с судками с разнооттеночной жидкостью, взревела: – Таким, как ты, на всякий случай всё с собой из дома носить нужно!
  Хлопая глазами, Ольга Матвеевна собралась с духом и выдавила: – А мне что делать? У меня теперь нет мочи. Можно, я сбегаю в туалет в эту же баночку?
  Сбирательница анализов, вытаращив глаза, прошипела: – Сбегаешь? Да пока ты дотащишься до первого этажа и обратно, час пройдёт. Я что, ждать буду? Всё, заканчиваем этот цирк. Приходите завтра.
- У меня это… ноги … давление…, – хотела было что-то добавить потерпевшая, но, струсив, как осуждённая, ожидая приговора, замерла с открытым ртом на полуслове.
   Учинитель непотребного проступка, понимая, что после утечки анализа даме уже ничего не сдать, деланно бодро изрёк: – А, послушайте, ну ничего страшного, возьмите мою. Или давайте поделимся. У меня хватит.
 Взрыв и жертвы и прокуратора произошёл одновременно. – Да на кой мне ваши анализы,– в сердцах воскликнула Ольга Матвеевна. – Может, у вас болезни какие? Или наследственность? Или ещё чего-то хуже?
– Та-а-ак, или сдавайте что есть, или освободить территорию, – хозяйка помещения теряла терпение.
– Извините, гражданочка, у меня нет плохой наследственности. Я их сдаю, чтобы на работу устроиться. Не могу один сидеть дома без дела, – жалостливо взирая на оскорблённую даму, гражданин переживательно топтался с ноги на ногу.
– Что за глупости? Я, пардон, не собираюсь родниться с незнакомцами, – гордо выпрямилась потерпевшая.
  Начальница над анализами, схватив мужчину за рукав и подталкивая женщину в спину, взревела: – Приём закончен. Гражданин мужчина, выйдите за дверь. А вы тем более. Вам нечего сдавать.
 У мужчины, зеницей ока пестовавшего в руках свою ёмкость, от рывка неиствовавшего лаборанта баночка перевернулась. И жидкость из неё, в силу своих природных свойств, по брюкам хозяина безвозвратно проистекла вниз на многострадальный линолеум, немедленно слившись с малюсеньким озерцом на полу.
  Поскольку теперь объект сдачи отсутствовал вообще, а лужа увеличилась вдвое, страшась возмездия, не сговариваясь, проштрафившиеся ринулись к выходу.
– Ты глянь на них, – рот надзирательницы за порядком стал похож на огневое жерло вулкана и голос гремел, как набат. – За вами что, уборщица должна убирать?
  К совести она взывала напрасно…
 Оба нарушителя, волоча за собой скачущую по ступеням и гремящую, как американская змея, клюшку, были уже на первом этаже и, чтобы не потерять дыхание навовсе, вдохнув по паре раз и замерев без выдоха, прижались к стене под лестницей.
– Не бойтесь, она нас здесь не увидит, даже если перегнётся через перила, – поддерживая новую знакомую под руку, горячо зашептал мужчина, тяжело, с перерывами, вздыхая. – Меня зовут Антон Иванович. И я клянусь, что мои анализы никоим образом вас никогда не скомпрометировали бы.
– Да что уж теперь… – от напряга тряся головой как китайский болванчик, выдавила из то вздымающейся, то опускавшейся груди первая жертва. – Это ж на-а-адо, чего мы сегодня натерпелись… У меня прямо ноги отнялись. Как теперь до дома добираться?
– Ноу промблем, – вспетушился виновник злоключений. – Я вас провожу прямо до порога...
    Ходить сдавать анализы вместе им было и удобнее, и ловчее. И в своей маленькой квартирке они жили ещё долго и счастливо.


Рецензии