В День Победы

Мы направлялись к вечному огню,
Была колонна наша бесконечной.
Мы шли, чтоб снова вспомнить ту войну,
И благодарность выразить сердечную

Всем тем, кто не пришел с нее назад.
Не долюбил, не докурил, кто не поднялся…
Кто защищал родной наш Ленинград,
Кто за семью, за Родину сражался.

Со мной шел рядом молодой отец,
А сын все время задавал вопросы:
«А цифра 45 – войне конец?
А здесь лежат солдаты и матросы?

Скажи, а где была эта война?
А здесь лежат, которые погибли?»
Отец спокойно подбирал слова
И отвечал серьезно, без улыбки:

«Эта война, сынок, была давно,
И шла она четыре  долгих года,
А защищались люди всей страной.
Не все вернулись из того похода.

И здесь, где мы с тобой сейчас живем,
Здесь шли бои и погибали люди.
И вот сейчас мы вспомнить их идем,
Сказать, что никогда их не забудем».

Сынок притих – о чем-то размышлял…
Потом гвоздичку, очень осторожно.
Из рук отца в свои ручонки взял…
У обелиска положил к подножью.

А я была горда за пацана,
И за его отца безмерно рада.
Вот на таких и «держится» страна.
Такая память – лучшая награда.


Рецензии