Низкий поклон

День Великой Победы – далёк он от нас:
Четверть века три раза почти что минула.
Но сочатся сейчас мои слёзы из глаз,
И в поклоне – не рабском! – я спину согнула.
А могла быть рабой или вовсе не жить,
Говорить я и думать могла по-немецки,
Строить «ариям» дом и одежду им шить,
И пахать на них с лет... нет, не юных, а детских.
Я б не знала Россию и русский язык,
Ведь родили б меня как обслугу для фрицев.
Русский в энном уже поколенье б привык
На коленях внимать, как приказ говорится...
Но лилась не напрасно дедов наших кровь,
И не зря они в землю ложились полками:
Подарили нам волю, Отчизну и кров,
А «арийцев» обратно в Берлин затолкали.
Сколько звёзд в эти страшные годы зажглось,
И из них небосвод никогда не тускнеет.
Километры оранжево-чёрных полос...
Будет память жива. Ну, а мы – только с нею.
Пусть проходят года, но не меркнет она,
Благодарный поклон будет вечен и низок,
Пусть сгибает в нём спины родная страна.
День Победы далёк, но он каждому близок.


Рецензии
Замечательные, нужные стихи. Вы болезненно затронули тему альтернативной судьбы - но это боль от скальпеля хирурга, а не от мучителя-садиста. Страшно подумать, но в 90-е годы среди зомбированной молодёжи ходило присловье - "А жалко,что нас не завоевали". У меня есть стихотворение на тему этой же альтернативы. Но у меня не хватает духа опубликовать его. Желаю Вам больших успехов.

Александр Волог   09.12.2019 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.