Четыре года шла война

Четыре года шла война...
Четыре страшных долгих года,
Испепеленная земля,
Наелась жизнями до рвоты.

Разрыла венами траншеи,
Наполнив кровью до краев.
Жгутом стянула портупеи,
У затонувших берегов.

Глотала воздух на привале,
Плевала мины в небеса,
Дышала порохом снарядов,
Убитых слыша голоса.

Телами строила плотины,
Переправляясь по реке.
Останки болью хоронила,
Сожженных заживо в огне.

Срывала танками одежду,
С цветущих маками полей.
Тараном шла на самолеты,
Пуская в небо журавлей.

Вставала в полный рост в атаку,
Штыком колола животы.
Солдатам руки пришивала,
Сменив кровавые бинты.

Ночами плакала дождями,
Чтобы никто не видел слез.
А по утру молилась Богу,
Среди расстрелянных берез.

Дымком махорки затянулась,
Сбивая грязь под сапогом.
Следы на теле оставляя,
К победе двигалась пешком.

Четыре года шла война...
Четыре страшных долгих года...


Рецензии