День памяти...

День памяти и примирения*, Победы,
Восьмое и девятое вошли в наш дом,
Давно закончилась война, но все народы,
Помнят о жертвах, как забыть о том?..

Помнят о подвигах, солдатах неизвестных,
Сколько холмов разбросано по всей земле,
Травою поросли они, их символ – маки,
Как кровь защитников – скорбят везде…

Склоняюсь низко, подвиг ваш бессмертен –
Дорогие наши деды, прадеды, отцы,
Совсем вас мало осталось на планете,
Правду о войне, лишь вам дано нести…

Противоречий много, скрытых фактов,
Архивов засекреченных о той войне,
Как бы, ни было – фашизм был остановлен,
Слава воинам – мир подарившим по весне.

Мы помним вас, не только в эти даты –
Девятого, восьмого, разницы тут нет,
Важней всего, чтоб не взрывались бомбы,
Нет, войнам! Мир царит на всей земле!!!


*День памяти и примирения – посвящены
памяти жертв Второй мировой войны по
определению резолюции 59/26 Генеральной
Ассамблеи ООН. Отмечаются ежегодно 8 мая
и 9 мая, начиная с 2005 года.


Рецензии
Для меня этот день - самый главный на Земле. Наши прадеды и деды завоевали для нас главное право человека - ЖИТЬ.

Кованов Александр Николаевич   02.10.2019 15:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр Николаевич, за прочтение и отклик! Вы правы! С признательностью,

Надежда Толок   02.10.2019 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.