Приговор

Собрался полный зал людей.
И сидя, стоя ждут суда.
Во имя мам и всех детей!
Я не хотел другим вреда.

Стою. Решётка предо мной.
Кровь по вискам - холодный ток.
Я муки чувствую спиной.
Не бел судья несёт листок.

Всем встать! Приказ. Бой молотком.
Встают и смотрят мне в глаза.
Решётку бы сорвать рывком.
Но жмёт весь мир на тормоза.

Не отрицаю ничего.
В ответах честен и правдив.
Бог драгоценнее всего.
Он шепчет с неба: Не вреди!

Назвал фамилию свою.
И имя, отчество затем.
У смерти с жизнью на краю.
Вновь вспоминаю холод стен.

Холодный взгляд судьи свербит.
И жмёт наручников свинец.
Во мне сейчас весь мир болит.
Во мне болят мой сын. Отец.

Бил обвинитель по щекам.
Встав за трибуну на суде.
Дрожь вдаль бежала по рукам.
Так остро не было нигде.

Сказал свидетель всё своё.
Из-за трибуны вышел прочь.
Душа внутри от фраз гниёт.
Я не просил себе помочь.

Суд удалился. Зал молчал.
Смотрели все по сторонам.
Горела зыбкая свеча.
Душа! Беда стучится к нам!

Пришли и заняли места.
Спустя лишь несколько минут.
Судья читал своё с листа.
Такого где-то вряд ли ждут.

Признаешь? - спрашивают вдруг.
Да - чуть заметное звучит.
Я представлял всю боль разлук.
И свет от плачущей свечи.

Звучал мой срок. Длинна - пять лет.
Затем удар был молотком.
Сжат крепче всё стальной браслет.
Обдало душу кипятком.

Решётку быстро распахнув.
За руки взяли. Увели.
Я шёл в тюрьму, вперёд шагнув.
Просил прощенья у Земли.

В машину сел. Везут к местам
Лишений мира и свобод.
Но я своё там не отдам.
Не зная толком, что же ждёт?

Мы едем длинною струной.
Куда не знаю. Но молюсь.
Ни в ссоре со своей страной.
Я обещаю ей: Вернусь!

Часы, недели коротать.
Тянуть больные месяца.
Я не хочу себя предать.
Во имя своего отца!

Остановились! Выхожу.
И холод бьёт невыносим.
О том, что в сердце, не скажу
Мне протянуть в тюрьме пять зим.

Ведёт вдаль тёмный коридор.
Я ничего не вижу в нём.
Звучит прочтённый приговор.
Горит душа моя огнём.

Открыли камеру. Зашёл.
И взгляды смотрят на меня.
Договориться бы с душой.
Судьбу и долю не кляня.

Заметил нары, что пусты.
Спросил: Свободно? Знал кивок.
Завяли в мире все цветы.
Забыло солнце свой восток.

Как прежде крутится Земля.
Исчезли прочь все крики птиц.
Я начинаю путь с нуля.
Длинною в тысячу страниц.


Рецензии