Война - это беда!

       

Война вошла в моё селенье,
Внезапно, в жаркий, летний день!
Я уплетал в саду варенье,
А стулом был мне старый пень.

Чего-то взрослые кричали
И мама плакала навзрыд!
А в церкви тётушку венчали –
Жених был молод, но не брит.

И всё вмиг разом закрутилось,
Тут не до свадебных грибов!
Вот так несчастье приключилось –
С войны дождались мы гробов!

Отца сначала схоронили,
Затем и зятя с бородой.
О, как протяжно бабы выли –
Не совладать с такой бедой!

Уйти от немцев не успели –
Они вошли в наше село.
Оковы грозно зазвенели
И силой насаждалось зло!

Обстирывала мать фашистов,
Чтобы детишек накормить.
Везде искали коммунистов…
Могли любого пристрелить!

Так продолжалось аж два года,
Пока пришли наши бойцы!
Прогнали изверга-урода –
 ”Концы” отдали подлецы!

Я вырос, но перед глазами,
Стоят те страшные года!
И кажется, что вновь над нами,
Кружится прежняя беда!


Рецензии