Бессмертный полк

 
  Сегодня, 9 мая 2019 года, в моём городе, Саратове, стояла жаркая погода. Солнце пекло для этого времени нещадно - 27 градусов в тени. Я не поехала на дачу- решила остаться в городе, чтобы увидеть бессмертный полк своими глазами. У меня тоже были родственники, участники ВОВ, но их следы за давностью лет затерялись. Полк формировался на углу улицы, где я, активный зритель, жила. Улица была центральная и колонна в дальнейшем шла бы по ней к главной городской площади. Пунктом наблюдения стала лоджия моей квартиры: первый ряд колонны стоял прямо под её окном. 
  Движение началось ровно в три часа дня. В шеренги - 15-20 человек: я не поленилась и, взяв бинокль, посчитала. Меня порадовало, что было очень много молодёжи. Почти все несли портреты участников ВОВ, большое количество флагов, держали и  плакаты: поздравляли с Днём Победы. Заметила одну деталь : гораздо больше было красных флагов с серпом и молотом, чем триколора.
   Шествие под моим окном закончилось через 55 минут. Вот и посчитайте сколько прошло народу. Если скорость была примерно 1,5 км в час, то и колонна длиной была не меньше. А люди пришли добровольно и шли под таким пеклом, только до площади, около часа. Сколько же несли они портретов убитых, умерших от ран и болезней фронтовиков? А сколько еще погибло людей  в войну, но фотографий не осталось? И это только в одном городе!...
  И вот, после всего увиденного, господа хорошие недоброжелатели, можно ли говорить, что русские хотят войны?

К сожалению в этом году из -за эпидемии шествия не будет. Но бессмертный полк остаётся в нашей памяти навечно.


  Поздравляю всех с Великим праздником!


Рецензии
Спасибо вам,Лидия,что вы написали о своих чувствах про шествие Бессмертного полка в Саратове.Я однажды была в нем, прекрасный город.И очень трогательно,что люди,особенно молодежь, так реагируют на это святое для нас событие, не взирая на сумасшедшей пекло.И эта акция охватила всю нашу
огромную страну. Мне будет очень приятно,если вы прочитаете моё стихотворение Бессмертный полк.
С уважением,Ольга.

Ольга Мезенцева 2   18.06.2019 23:43     Заявить о нарушении
А как бы Вы отнеслись к мысли моей миниатюры "Прощай Шереметьево!", в начале 1-ой страницы. Для себя. Не обязательно с рецензией.
Тоже Вас уважаю,

Георгий Русанов 2   10.05.2020 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.