***

АВТОБИОГРАФИЯ

Мы прочитали «Чук и Гек»
В далёком детстве сизокрылом.
Настало время дискотек
Не смыть его дегтярным мылом.

Святая вера в чудеса
И неизведанные дали,
А в жизни хоть на полчаса
Мы стать героями мечтали.

Из пионеров в комсомол…
Пылят целинные дороги,
Без перипетий и крамол
Прошли армейские тревоги.

Четыре года институт,
Ин.яз и прочие науки,
Учёный без пяти минут,
Но жизнь выкидывает штуки.

Женился и с женой в село,
Директор восьмилетней школы…
Здесь кормчий в руки взял весло,
Неунывающий, весёлый.

Вновь комсомол призвал меня,
Уже теперь секретарём,
Публичных вызовов стерня
Не обещала мне хором.

Ранжир был точно соблюдён
Не под моё «свинячье рыло»…
Ты председателем рождён
И «Спутник» твой – как это мило!

Вновь, засучивши рукава,
Туризма пики я штурмую,
Но здесь не действуют слова,
Лишь экономика впрямую.

Сдалась и эта высота…
Укол с позиции «Гарде»
Прошёл, но в возрасте Христа
Я оказался в МВД.

ЧП, засады, перестрелки.
Так  не бывает и в кино,
Старлей по званью чин не мелкий,
Но мне то было всё равно.

Во все дела и недоделки
Вершиной власти стал закон.
Не кушай из чужой тарелки
Пусть ананасы  иль бекон.

Опять учусь, теперь заочно.
Сорокалетний гимназист,
Терплю, креплюсь, но знаю точно:
Моё призвание – юрист.

Особо не крутил педали
И шёл по службе, как и все,
Пришли регалии, медали,
Разгон по взлётной полосе.

Жена, две дочери и внуки
Сидят за праздничным столом,
Зятья, две правнучки-малютки…
Всё было правильно в былом.

Ты состоялся человек,
Опять закружит всё, что было…
Всему основа – «Чук и Гек»
В далёком детстве сизокрылом.

Какое средство не бери,
Его не вытравить сознанью…
И нам светили фонари,
И мы причастны к мирозданью.

Мы шли с Аркадием Гайдаром,
Прошли азы геройских школ
В нас полыхал тройным пожаром:
«Ленин, Партия, Комсомол!»


Рецензии