Авдеевская стоянка

                "…люди по настоящему впервые заявили о себе
                на лоне дикой и прекрасной природы…"
                Александр Лапин



Авдеевская стоянка*

Времена стёрли грани.
          Не громоздятся высоты,
Не постаменты, не многогранность пирамид,
У Рогозны,** притока Сейма луговые красоты –
Русского простора соловьиной песни вид.

Играя пеньем птиц,
          вздымая пену кружит весна
И вешние воды дышат в половодье,
Забирает берега мелководна Рогозна
И размывает каменный век Посеймья.***

О недра седые разновременных эпох,
Выпрямленные люди впервые заявили о себе,
Помнит небо и ведает только Бог,
Что кануло давным-давно
                и таится в глубине.

Кочевали наши предки в солнечный закат,
(Позднего палеолита читаемы следы),
Не монументы, не государевой столичный град,
Лишь стоянка –
          чахлые кострища у русловой гряды.


8 мая 2016 г.

* Авдеевская стоянка – стоянка позднего палеолита, расположенная близ деревни Авдеева Октябрьского района Курской области (около 40 км. от Курска). Из-за сходства с костёнковскими стоянками в Воронежской области соответствующую археологическую культуру именуют костёнковско-авдеевской.

** Рогозна (приток Сейма) – река в Курской области Российской Федерации, приток реки Сейм.
Название реки, очевидно восходит к преобладавшему прибрежному растению «рогоз».
Исток у села Позднякова, устье – река  Сейм

*** Посеймье – историческая местность в бассейне реки Сейм. Часть территорий расселения восточнославянского племени северян. С конца IX века в составе Киевской Руси. Черниговского и Новгород-Северского княжеств С конца XIV – в составе Великого княжества Литовского. Главные города и центр княжеств: Рыльск, Курск. Путивль.


Рецензии