Вкус войны

Самая мирная профессия – массажист в детском центре здоровья.
Она в праздник обернула себя полотнищем знамени, как символом победы. С ним и за ним шли на войне в бой за победу над врагом. С ним её одержали, защитив родину от порабощения.
Знамя осталось напоминанием о пролитой крови, о ярости, о призыве защищать дорогое и быть стойким.
 
Девчоночка. Маняша, Марья, Маша,
Мария - пламени российский фитилёк.
Из Знамени Победы радость наша
Однажды вышла… Был к ней Путь далёк.

В нём умирали, в горсть хватая землю
И стыли, холодея на ветру.
Ушёл в небытие тот сорок первый
И сорок пятый… Видим мы в гробу

Все ненависти лютые гримасы,
Все ужасы гремучие змеи,
Той, что вползала судорогой в массы,
Сердца сжигая и взорвав умы.

Мы ожили, но помним вкус лишений
Тот обморок, где, злом опалены,
Кидались братья в жар лихих сражений,
Земные братья рыли в ней траншеи,
Спасая ТО, чего не лишены.

Один хотел иметь, чем не владеет,
Ему казалось – богом он ведом.
Другой спасал всё то, что он имеет,
Назвал он посягнувшего врагом.

И братья бились в битве той, кромсая
Тела, что Свет не видели во тьме.
И не было, в тот миг расправы, рая.
Нет победителя, когда живём в войне.

Всё трудно, больно, тягостно и грязно,
Развёрнут в бездну, где отчаяние, взгляд…
Нам нужен мир. Любовь лишь нам отрадна,
А не гробы, закопанные в ряд.

Любовь всегда в покое и расцвете.
Любовь всегда, живой, бого-творит.
Мы мудрецы в Ней и чисты, как дети…
Война – игра невежества – кипит,

Ломая судьбы и калеча души,
Тела швыряя взрывом на погост…
Так нужен вкус войны?
Нет. Нам не нужен.
Мы в боге, когда злой пожар потушен.
Свет в нас – ответ на каверзный вопрос.

9 мая 2019   15:52


К этой же теме написано сегодня: "Не пропадёт Рассиюшка"
http://www.stihi.ru/2019/05/09/6438


Рецензии
Мария - воплощение ПОБЕДЫ!
Красота, Счастье, Радость, МИР!
Слава и вечная память ЛЮДЯМ_1941-1945годов! Низкий мой поклон!
БлагоДарю люблю

Лидия Гатманюк   11.05.2019 18:47     Заявить о нарушении
БлагоДарю, милая Лидия!

Светлана Кременецкая   11.05.2019 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.