Они тогда не думали про осень

Ну что я всё про осень, да про осень,
Сжимая хрупкий лист календаря.
Уже давно и куртки мы не носим,
Малахов не ведет «Пусть говорят»*.
И как-то всё обычно – филигранно
Плетет листва на ветках свой узор.
И голуби воркуют очень нагло,
И тополь смотрит «Модный приговор»* -
В окне вдовы, где плач уже не слышен.
(А голуби воркуют всё на крыше,
Какое дело им до чьих-то слез!)
Безмолвие, и в воздухе вопрос
Завис, ну как инет, снижая скорость:
«За что?» И разрыдалась тут же в «Голос»*
Актриса, будто мужа с войны ждет...

Ну что я всё про осень, да про осень,
Какие краски дарит Утру май!
Смотрю в окно – любые выбирай!
Сирень одна по жизни чего стОит…
И что мне на других смотреть, их горе,
Когда так солнце радостно в глаза,
СлепИт их – собираюсь на парад,
Такая вот разрозненность суждений –
Сегодня про семнадцать не мгновений
Весны, теперь шагающей вперед.
Да кто этих потомков разберет!
Максимализм гуляет в переулках,
Где каждый третий был уже на сутках,
Заброшенность всех нравственных идей?
Где родина счинается с рублей,
Про остальное - пусть токуют верфи
(Восстановить заводы Судоверфи?)
Или поставить прошлое в затон…

Ну что я всё про осень, да про осень…
Весна ревет злосчастными слезами,
Ну что ты, дева, с ясными глазами?
Грустишь сегодня – девять дней с нуля.
И вот уже впускается гроза
В твой образ Сталинградского пространства,
Героя получившего гражданство,
Где кровью была сбрызгана пыльца
Неоперившегося глупого птенца –
Детей как покромсала жизнь науки.
Война – лекарство мальчикам от скуки
(И от морщин, по-цоевски тогда).

Ну что я всё про осень, да про осень.
Какая жисть сегодня в самом деле!
Сверкает миром – парусом белеет!
Акации в цветочных облаках!
Пусть прошлое останется в стихах!
На карточках военных с желтым блеском.
И в памяти потомков – хоть и дерзких,
Но сохранивших вдовий горький плач
В сердцах своих. К Мамаеву Кургану
Идет народ с горящею лампадой,
И чувствуя дыхание войны:
«Ура» кричит всем падшим и иным,
Кто держится за нить еще земную,
Кто видел страх и боль тогда вживую,
И кто сказал: «Мы точно победим!»

Они тогда не думали про осень…

09.05.2019г.

* - названия телепередач


Рецензии