Мы стояли за Родину...

Мы стояли за Родину, стиснув в руке автомат
В почерневших от крови и пыли пилотках
Мы стреляли, стараясь не видеть, как руки дрожат
Как окопы погрязли в чудовищных, грязных ошметках

Мы стреляли от ярости в тех, кто пришел убивать
Наших женщин, детей, безразлично ведя на убой
Не оставив нам выбора. Вышли на смерть мы стоять,
Чтобы Тьма покорить не смогла край родной

За окном пахли травы, медовая липа цвела
И любимая где-то молила: "Останься живой!"
А в агонии в новом бою разметалась земля
Вся в воронках и пепле, избита нацистской чумой

Мы стояли за землю, ты слышишь, стояли за мать.
Нас казнили, пытали, стреляли с  насмешкой в лицо
А мы снова вставали и шли край родной защищать
И писали любимой при свете свечи письмецо

Мы стояли по праву. Записывали в блокнот
Имена сотоварищей, тех, что в бою полегли
И мы верили - будет Победа, да, будет вот-вот!
По земле, по пропитанной кровью земле мы ползли

Мы, забывшие Бога, по-детски молились в бою
За спиною Москва и в осаде стоит Ленинград
В сорок третьем я тридцать восьмого убью
На прорыве у Ладоги в сильный и злой снегопад

Мы дошли до Берлина, мы гнали бегущий Вермахт
По ночам слыша стоны цинично убитых детей
Сотня тысяч нам хором кричали из шахт
И мы шли, становясь с каждым шагом все злей

Этот ад, вой земли и удар молотка
Будет сниться нам всем еще множество лет
Мы войной пропитались в своем ДНК
Мы стояли, чтоб видели внуки рассвет...

Мы стояли за Родину, грезя врага победить
На примере мы всем показали, что Правда сильней
И когда-нибудь, может, потомки сумеют простить
Только где ж столько Бога найти им на всех палачей?


 
 
 


Рецензии
Сердце стихи диктовало... Увы, войны на земле не кончаются. Страшно за ангелочков в детских колясках, страшно жить. Но нельзя терять НАДЕЖДУ - будем молиться за МИР, который рано или поздно сЛУЧится. Ясного солнечного неба всем людям на всей земле!!!
Юлачка, правь - буковку "в" потеряла в строке:"Мы стреляли от ярости тех, кто пришел убивать" - ((( ...от ярости В тех, кто...)
И с последней строкой хотелось бы поработать как-то иначе. Вспомни пророческие слова Марины: "Убийца послан Богом".
РАДОСТЕЙ И ЛЮБВИ ТЕБЕ!!!

Татьяна Костандогло   11.05.2019 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
И за корректировки тоже, надо будет еще поработать над ним

Юла Северина   31.05.2019 12:13   Заявить о нарушении