О войне

Я отличаюсь от других? Быть может.
Но кто сравниться с миром мне поможет?
Кто мне поможет жизнь вновь обрести
И отыскать от счастия ключи?
Кто даст ответ на тысячи вопросов?
Кто скажет все и ни о чем не спросит?
Кто отведет в последнюю минуту
От страшного греха перед собой?
Кто скажет: «Я всегда с тобою буду»
И ледяному сердцу даст покой?

Пережила немало бед и тягот,
Душа окаменела от невзгод.
Это я раньше знала только радость,
Теперь грустнее я из года в год.

Неинтересно жить на этом свете,
Когда пропал любимый человек.
Не здесь, не там, не в тех, не в этих.
Он просто жизнь свою отдал войне.

Ушел на фронт и не вернулся боле...
А ты все ждешь с надеждою больной.
Погиб. Ну что ж, бывает и такое.
«А я дождусь, - твердишь. - Долг это мой».

Тебя мне жаль, себя, всех пострадавших
От той ужасной мировой войны.
Тьма мертвых, колоссально много павших -
Вот результат бессмысленной борьбы.

Сплошные страх, отчаянье и холод,
Застывший в тысячах расколотых сердец.
Вон у одной забрали сына, он был молод.
Вернулся! Жив! А через день настал конец...

Не смог он пережить кровавой бойни,
Не смог забыть увиденную боль.
Не смог остыть, не смог он стать спокойным.
А мать боролась, говорила смерти: «Стой!»

Не вымолила своего сыночка,
Не отпросила на короткий срок.
Теперь она сидит, куда-то в точку
Наводит пистолет и жмет курок.

Она - одна из тех, кто не был сильным,
Кто не сумел найти причины снова жить.
Ждала, когда же станет время мирным,
А оказалось: некого любить.

Зачем же убивать, скажите, люди?
Зачем делить нам землю или власть?
Подумайте, а может, лучше будет,
Коль жизнию мы насладимся власть?

Не будем разрушать, делить и строить
Всем непонятный «новый лучший мир».
Давайте лучшую мы жизнь построим -
Без злости, без несчастий, без войны.

2004 год


Рецензии