Фурманов и Чапай

ФУРМАНОВ И ЧАПАЙ

Однажды Фурманов к Чапаю
Приехал из больших штабов,
И захотел он выпить чаю,
Хотя Чапай был не здоров.
С утра глушил он самогонку,
И был уже изрядно пьян,
И комиссар, уйдя в сторонку,
Ругал доверчивых крестьян.
Но вот Чапай очнулся снова,
Послав за пойлом денщика,
А Фурманов ему ни слова
(Ещё б, любимец он ЦКа).
Тогда Чапай к нему с вопросом
Вдруг обратился, без обид:
«Вот ты меня достал с матросом,
Что фронтом всем руководит!
Ты мне вручал наган и шашку,
И говорил, что «именной»,
Мол, сам Нарком мне дал поблажку,
А в надписи совсем другой.
Потом вручил часы Ком фронта,
Ты говорил, что от ЦКа,
А там какая-то Шарлотта
Прописана надурняка.
А Командарм вручил бинокль,
Там надпись «Князю Болхину,
За храбрый бой за Севастополь»,
(Ещё за Крымскую войну).
А утебя, скажи, есть совесть?
Ведь оскорбил и ты меня.
Я знаю, что ты пишешь повесть,
Так это тоже всё Х…ня»
Но Фурманов сказал в запале:
«Подумаешь какой эстет,
Ты буквы выучи вначале,
И знай, что это раритет.
У Якова, то бишь Свердлова,
Других наград нет именных,
Но Власть Советская готова,
Героев награждать своих.
Вот у меня часы награда,
Подписаны «Люби меня»,
И знаю я, от Петрограда
Награда та, и счастлив я.
А у соседнего Комдива
Написано на шашке «Царь»,
Ну такова альтернатива,
И ты мозги мне здесь не парь».
Ну, а мораль полна интима,
И пояснить я это рад:
Должна награда быть значима,
Для обладателя наград.

27.04.19 Иваново


Рецензии