Окна детства

Вскормлен я мраком и вспоен живительным светом
Окон, что детством меня обмывали.
Был партизаном, шофёром, матросом, поэтом,
Был футболистом, редактором в модном журнале.

Помню себя в золотом, голубом и зелёном,
Как витражи в европейском, излеченном храме.
И неприятие разных полезных законов,
Словно они не вмещались в прокрустовой раме?..

Утро мне славило день, как умытый предтеча
Сына небесного – истово и с упоеньем.
В школе с друзьями-подругами разные встречи,
Вечером – с книжного сна озареньем.

Лампа на стол мягким боком округло ложится,
Мрак нависает угрюмо космическим оком.
Я успеваю за вечер прекрасно влюбиться,
Успешно покончить с собой, помечтать о высоком.

А за окном ходят-шепчутся всякие страхи,
И кисть сирени у форточки вьётся, как локон...
Ради мундира – я детские сбросил рубахи.
Ради любви – отряхнул свет прилипчивых окон.


Рецензии