За Рубикон - российский, Волгу!

Нам бы  , без пафоса  , их  - помнить ,
Всех  ,  поимённо  - навека !
Минут  Молчаний  , Месс  церковных -
Чтоб   их  любили   Небеса!

Уже  почти   нет   ветеранов  ,
Звёзды  - на  кладбищах  горят!
Мы  , поколение , их  -  знавшee ,
А наши  внуки  - промолчат  ...

О Кожедубе , Зое  , Клыпе ,
О Молдагуловой , Портновой ,
Об Артюшенко ,  Амет -Хане ,
О Люсе Радыно , Доржнёве !

Мы  - задолжавшие   за счастье  ,
Что  родились  после  войны !
Мы   - должны жертвам Холокоста
И тем ,  кого  - родить  могли  б !

Мы - каждым словом , каждой  мыслью
Каждой   мечтой ,  по зову  долга -
Должны  безмолвным   обелискам -
За  Рубикон - российский , Волгу!

Нам  бы историю  - не пачкать ,
Чтоб каждый живший  - не стыдился !
Нам летописцев  бы - неврачных ,
Чтоб  Бухенвальд - не повторился !

Нельзя   без  кома  в горле   слушать -
Стук Метронома  Ленинграда !
Нельзя   забыть   погибших  списки ,
Чтоб уважали  нас   внучата  ...

                Мария Циммерманн ,
                09. 05. 2019 г.


Рецензии
С Днём Победы ,Мария Николаевна!
Памяти павших - Мир , помни!
................
Нельзя забыть погибших списки !
Добра Вам !
С уважением

Павлова Кристина 2   09.05.2019 18:56     Заявить о нарушении