9 мая. Возвращение красного флага

                Прощай, наш красный флаг...
                Евг.Евтушенко

Вернулся красный флаг
На площадь в день Победы.
Его несут в руках
Правнуки Победы!

Полотнище, ты рей
Вместе с номерами
Тех боевых частей,
Что нас освобождали.

Ты помнишь, как в Берлин
Внесли тебя два брата-
Русский и грузин-
До купола рейхстага.

Флаг красный, не прощай.
Час пробил возвратиться.
Над площадью качай
Крылом своим как птица.

Где те, кто тебя гнал?
Прошли они как тени.
И Паша-генерал,
И Гайдар и Ельцин.

Красный флаг, ты вновь
Занял своё место.
И Зоя под тобой,
И герои Бреста.

И маленький флажок
Горит в ручонках детских,
Расправляя шёлк
Над полком Бессмертным.

Наркомовских сто грамм,
Как перед атакой,-
Григорий Поженян
Идёт под красным флагом,

И Кульчицкий с ним,
И Семён Гудзенко,
И патриарх Кирилл,
И Женя Евтушенко.

Тебе орали:"Слазь!"
Орали аж до хрипа
И втаптывали в грязь,
Но грязь-то не прилипла.

Под наше "так - растак",
Чужие смяв порядки,
ПОднял красный флаг
Мой дед катя на танке!

    4-5.05.2019г.


Рецензии