С Днем великой Победы над фашизмом, друзья!

ПОСВЯЩАЮ ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ,,,

Промчалось семь десятилетий,
Как завершилась та война,
Что даже старикам и детям
Не снилась в самых страшных снах.

Она скосила пол-Европы,
Несла народам страх и смерть,
В ад превращая все дороги,
Всё разрушая, словно смерч.

Весь мир стоял у края бездны,
Разлилась ненависть рекой,
Счет потерялся злу и бедам –
Всё живо в памяти людской.

Забыть такое невозможно,
Когда в печах концлагерей
Нацисты, как в аду, безбожно
Сжигали маленьких детей.

Их солнце скорбное ласкало
Теплом живительных лучей,
Но даже небо не спасало
От зверств фашистских палачей.

За жизнь детей и за победу
Поднялись вместе стар и млад,
Не испугали их ни беды,
Ни голод, ни снарядов град.

За каждый дом, где они жили,
За пядь своей родной земли
Солдаты головы сложили
И жизни юные свои.

Пройдя с боями пол-Европы,
Несли ей долгожданный мир,
Освободили все народы
От тьмы коричневой чумы.

Хоть много жизней загубила
С фашизмом страшная война,
Народа праведная сила
Убийцам воздала сполна:

Сломали мы фашизму зубы
Ценой неслыханных потерь,
Не думали, что кто-то будет
Опровергать это теперь,

Не думали, что вновь поднимет
Гнилую голову фашизм,
Что расцветет опять и ныне
Махровым цветом шовинизм,

Что «позабудут» даже немцы
Тех, кто тогда освободил
Ценою жертв больших Освенцим,
Флаг над Рейхстагом водрузил,

Что брат опять пойдет на брата
И будет сеять всюду смерть.
Как никогда сейчас нам надо
Войну проклятую пресечь.

Хочу, чтобы смеялись дети,
Чтоб процветало лишь добро,
Чтоб воспевало мир на свете
Поэта острое перо,

Чтоб никого не угнетали
Несправедливость, войны, зло,
Чтоб наконец солдат усталый
Обрел домашнее тепло.


Рецензии
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
Мира и добра!!!

Наталья Куранова   09.05.2019 15:28     Заявить о нарушении
Счастья и благоденствия, радости и мира всем народам земли! Благодарю Вас, Наталья!

Марина Кир-Мосесова   09.05.2019 18:24   Заявить о нарушении