День Победы!

Победа долгожданная пришла!..
О, сколько слёз, и радостных и горьких!...
И радугой на сердце расцвела
В краях России, близких и далёких!...

О, сколько похоронок! Сколько их?
И без вести пропавших нету счёта:
Вот чей-то дед, вот папа, вот жених...
Война-не праздник, а безумная работа!..

Победа долгожданная! Ура!!!...
Сожжённые смоленские деревни:
Вот чья-то бабушка, вот мама, вот сестра,
И дуб у дома, искорёженный и древний...

Победа... Это праздник или нет...
Прошли года. И мы с детьми фашистов,
Количество считаем их побед,
И книжки пишем, восхваляя дух нацистов...

Мой дед, наверно, ужаснулся бы, узнав,
Что я в Баварии пью пиво за Победу,
С тем внуком, чей дедок, раскрыв уста,
Кричал "хай, гитлер", улыбаясь всему свету...

Победа! Май! Цветёт в саду сирень!
Пасхальный звон слетает с колоколен!..
Мы не забудем тот весенний день--
Он в каждом доме, в каждом сердце, в каждом слове!


Рецензии