Ответ старца

ОТВЕТ СТАРЦА

Однажды иноки, придя к седому старцу,
Осмелились задать ему вопрос,
Увидев в кельи для подаяний ларцы,
Что он к себе с обеденной принес.
-"Скажи, отец, будь милостив, ответь.
В деньгах ли счастье есть, аль нет?"
И старец, улыбнувшись, молвил им
-"Не весь наш мир деньгами измерим...
Купить кровать ты сможешь, но не сон.
Лекарств любых, но только не здоровье.
Рабов, а не друзей- добавил он
И аппетит не купишь для застолья.
Ты дом приобретешь, но не очаг,
В тепле которого уют найдешь с покоем.
За деньги с женщиной устроишь брак,
Но в нем любви ты будешь не достоин!
Что развлечения без радости скажи?
И ум не купишь, как образование..."
В его словах звучали назидания,
В них не было гневливости и лжи.
И старца выслушав ответ, благословились
На послушание поспешно удалились.
Садилось солнце, шел шестой уж час.
Помилуй, Господи, людей твоих и нас!


Рецензии