***

Я рою окоп огромный –
Преграду для вражеских танков.
Мой вклад, разумеется, скромный,
Но это ж не деньги в банках.

Под вой окаянной бомбежки,
Рискуя своей головою,
Собрав – не силы – силешки,
Не внемля зловещему вою,

Блокадники полуживые
Копают защитную ямину…
Вчерашние дочки мамины…
И, годы свои боевые

Припомнив, деды и бабушки,
Лопаты едва поднимая
Копают не камни – камушки!
Картина была бы немая,
Когда бы не бомбы и пули
И вражеские издевки…

Мы землю свою караулим,
Лопаты у нас – не винтовки!

Но город наш – заколдованный –
Под вражеской не был пятой.
Он полон вдовцами и вдовами,
Но спас его пыл святой.


Рецензии