Путешественник во времени

                ..Ее корабль пошел ко дну,
                когда гавань была уже видна…
                Черчилль

Мучительно талантливый и ездящий,
Он предавался описаниям им видимой державы.
Постоянный восторг, постоянный восторг,
Постоянный восторг!
..Съезд победителей. Он же – расстрелянных,
Как люди потом его назовут.
Радость, улыбки и хлопанье, хлопанье -
Аплодисменты по 10 минут.
И каждый товарищ из них ведь надеялся,
Что ежели он демонстрирует loyalty,
Власти Машина  не тронет его.
Just smile and wave .. хлопаем, хлопаем!
Нет, ты не винтик, ты просто солдат!
Выше ногу, шире шаг, левой, левой, левой!
For Most, however, did not help…
Лучшие песни сталинских лет полны этой бодростью, светом.
А год написанья тех песен, камрад,  вам многое скажет об этом.
Если не будешь ты хлопать, если не будешь хвалить,
Твой винтик машине той проще заменить.
За век до этого мудрый и стоящий -
-Настоящий- поэт, захвалил Николая - царя.
Зачем? Да не мог он иначе!
Как здесь выглядит ужас?
Как здесь выглядит страх?
Постоянный восторг, постоянный восторг,
Постоянный восторг!
Одурманив себя до безумия,
Воспалив самомненье себе,
Мы шапки кидаем, словно с вершины Везувия,
На врагов-тараканов, когда лучшие люди в тюрьме.
Потом либо теряючи все, то что нажила,
Товарища Шпака в том опередив,
Либо, в стиле Ван Дамма, получив до предела,
На последних уж силах, на воле, перетерпев,
Силы народа разгромят врага,
как Жан-Клода с разворота нога…
Только враг был не тараканищем
Ни тогда, ни сто лет назад.
А о тараканьих усищах писал Мандельштамище..
…Ну, ладно, смотрите, парад!
И запах свободы, свободы заряд…

Если выпало в империи родиться,
Лучше знать ее историю, приятель.
Целый век восторгов и пирровых побед.
Похоже в этом и таится
Смысл слов, что сказал писатель:
«Россия проиграла этот век.»
Записал путешественник вывод:
Людям, живущим со мной,
Поколеньям, грядущим за мной,
Хочу я сказать:
«Бояться здесь надо восторга.
Восторг здесь опасней всего».


Рецензии