Времена года в Казани. Зима. Стихи

Стихи из книги "Из крика птиц растут воспоминания"

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Плохое пережить
и радость уберечь…
Как тоненькую нить,
ночь обрывает речь,

Я свой ищу ночлег,
вхожу в остывший лес…
Преображённый снег
спускается с небес.


МОЖЕТ БЫТЬ

Может быть, вечер синий
в косы сплетает ветки?
Может быть, первый иней
делает свои метки?

Может быть, нашим душам
в мире ином не спится?
Может, нет там суши,
чтобы им приземлиться?


В ПАРКЕ

Склонили головы слоны
в терновник белый.
Следы людей озарены
луною беглой.

Стоит над парком ледяной,
бездонный вечер…
Вот и ещё один – с душой –
никем не встречен.


НОЧЬ, УХОДЯЩАЯ В ПРОШЛОЕ

Ночь, уходящая в прошлое,
седела, как предрассветная темнота.
Тени неприкаянных деревьев
дробили дома на мелкие осколки.

Старый трамвай увозил в неизвестность
обыкновенную пустоту.
Мерцал огонёк скорбящей сигареты,
брошенной в полумраке каменного города.

В замкнутом пространстве бесстыдства
пульсировали откормленные сердца.
И, зажигая неповинные окна спящих маяков,
Мир продолжал расставаться со своим прошлым.


ОБИЖЕННАЯ ЁЛОЧКА

Стояла в углу и плакала:
никто к ней не подойдёт.
Осыпалось платье яркое,
закончился Новый год.

Шары покачнулись легонько
с гирляндой цветных огней,
и ёлочка вышла тихонько
в открытую кем-то дверь…


ПОЛЕТ В БЕСПОКОЙНУЮ БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Ищу свой образ полупризрачный
в городе зимних дожде.
А он на меня смотрит пристально
сквозь дымку новых идей.

Принимая, не ценим вечное,
не знаем, как дальше жить…
Будет ли у нас что-то личное?
Способны ли мы любить?


ВНУТРЕННЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Холодные зимы вдруг теплыми стали,
и слякоть в подъезды спешит,
а хмурые ветки снежинки качают,
как мамы капризных детей.

Никто не заметит, как я  обречённо
по тонкому льду побреду.
И что под ногами – земля или бездна?
Никто не узнает. Никто…


ИЗМОРОЗЬ

Тянутся зелёные объятья
к моему остывшему окну.
Фонари, похожие как братья,
вытянулись в линию одну.

Он останется на том же месте –
дом, осиротевший без меня.
Сколько нам теперь – уже не вместе –
жить без пробуждений, без огня?

Сколько тосковать и не прощаться,
прорастая в прошлое извне?
…Уезжаю, чтобы возвращаться
изморозью на родном окне.


НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ

Над старенькой крышей сарая
летает ворона рябая,
качается вишня немая,
погожие дни провожая.

Ласкается облако к веткам.
Землёй согревается семя.
Старик мастерит табуретки –
для дома, на долгое время.


Фото: Музыкально-поэтический спектакль "Времена года в Казани"
Режиссёр-постановщик Любовь Новак
Театр "Тремпель"
Поэтический театр "Диалог"
Лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Гузель Саттарова и Алексей Киселёв
КДК им.В.И.Ленина - 27.11.18


Рецензии