Старая фотография

 
Моему дедушке – Полякову Александру Стефановичу, геройски погибшему за Родину, награждённому орденом Отечественной войны посмертно

Сделав кадр, фотограф постарался
В памяти моей оставить след –
До войны когда-то улыбался
Мой родной двадцатилетний дед.

Был он мирным счастьем не обласкан,
С юности вдыхал военный дым.
Вражескими танками распластан
Окровавленный восточный Крым.

Полз, из жерла пламя изрыгая,
На бойца скрежещущий металл,
Всё живое в землю зарывая,
Выстрелом сражая наповал...

Он поднялся и за всё, что свято,
Ринулся к смертельному огню,
Сжав в руке последнюю гранату,
Бросился на грозную броню.

Разве для того его рожала
Мать, о благоденствии моля,
Чтоб от залпов пушечных дрожала
Чёрная от пламени земля?!

А над ней, где нивы колосились,
Что теперь бесплодна и горька,
Ветром безвозвратно уносились
Белые от смерти облака…

И под голубыми небесами
Мир казался вечным и простым.
Он лежал с открытыми глазами,
Навсегда оставшись молодым.

Июль 2013 г.
Братская солдатская могила
п. Осовины, Керчь

© Copyright А. Ю. Давыдов


Рецензии
Спасибо, Александр Юрьевич.
Трогательно, сильно.
Прекрасные стихи, прекрасное посвящение деду.
Он бы гордился Таким Внуком.
Жму руку.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   18.09.2021 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.