Мой дедушка

Мой дедушка недолго воевал,
Контуженным вернулся с поля боя.
Потом в тылу патроны собирал
Часов по восемнадцать за день, стоя.

Порой усталости не замечал,
Виски седы, хоть по годам и молод.
Неистово он фронту помогал,
Превозмогая холод, страх и голод.

Мой дедушка недолго воевал,
Однако горя он сполна увидел.
С тех пор он ночью плохо засыпал.
Забыть нельзя. Фашистов ненавидел.

Дед, прежде оживлённый, замолкал,
Как только той войны вопрос касался.
Закрыв глаза, как будто вспоминал,
Как он отважно за Отчизну дрался.

Не залечить в душе его рубца...
В войне кровавой не до смыслов здравых.
В любой войне нет правды до конца.
В любой войне нет в полной мере правых.


Рецензии