Победные майские дни

…А поезд мчался сквозь дым и горечь
Того, что было да не сбылось.
Дорожной пылью летела морочь,
Шрапнелью била в глухую полночь,
Кренилась на бок земная ось.
Мысль ускользала и снова билась,
В пути искала простую суть,
Что жизнь есть малость
И всё же милость,
Когда нелёгок, но верен путь.

…Из НЕбытия возвращаются павшие – 
Без громких званий и наград –
Своею смертью смерть поправшие,
Пропавшие без вести и не познавшие
Вкус победы – лишь боль утрат.
Ряды бессмертных чеканят строем:
За Ржев! За Киев! За Сталинград!
Идут полки и роты героев,
Идут ожившие,
Идут на парад!..

6 мая 2019 г.
В поезде «СПБ-Воронеж»


Рецензии