Подвиг

Хочешь вспомнить войну,
Не страшись, обратись к ветеранам.
Дедушка, ну расскажи пацану,
Какого было тем мальчуганам.

Каково им на поле чрез танки,
Чрез окопы, чрез трупы людей,
Защищая советские фланги,
Наблюдать артобстрел батарей.

За плечами и семьи, и школы-
На войне ничего уже нет.
Ты на поле взрываешь моторы-
В это время на небе рассвет.

Нет, не будет победы нацистам
И сдаваться никак мы не будем.
Отдаём честь и славу танкистам,
Под Дугой мы их бой не забудем.

Раздается звон гусениц жёстких,
Верных наших "Катюш" слышен залп,
А снаряд наших пушечек хлёстких
Разбивает все танки за нас.

Запечёная кровь на земле.
Окровавленый свёрток бумаги
На солдатском потёртом чехле...
В поле алом качаются маки.

Сквозь туман, и обстрел, и огонь
Из окопа усталый солдат
Вдруг услышит родную гармонь
Ну а сам будто в стены был вжат.

В его сердце пылает отвага
Рвать готова на части врага.
Словно пламя на крыше рейхстага
Развевается знамя. Ура!

"Что случилось, дедуля, скажи"-
Вопрошает испуганный мальчик.
"Не осталось друзей, ни души"-
Отвечал дед, листая журнальчик.

"Не вернулись из боя они.
И из всех выжил только вот я,
Мне из плена бежать помогли,
Но спасти не смогли лишь себя "

Рассказал дед историю внуку
О погибших своих о друзьях.
Помнит дедушка страшную муку
Партизан в нацистких частях.

Хочешь вспомнить войну, вспоминай
Все победы и все незадачи,
Всех погибших, ты не забывай
Все успехи и все неудачи.

Помни, девочка, помни, мальчишка,
Подвиг, что совершил весь народ.
Так пылится на полочке книжка:
До потомков вся память дойдёт.

Апрель 2018


Рецензии