Не забыть

Сколько было бы  родных людей -
У меня, и у моей семьи,
Если б не проклятый Бабий Яр,
Если бы не ужасы войны...

У меня в душе их смертный стон,
Слышу автоматной пули визг,
Вместе с ними падаю я  в ров,
В страшный невозвратный прах и дым...

Что же делать?
Как же нам спастись?
Кто поможет?
Господи, спаси!
Но не слышит нас совсем Господь,
Слишком много душ для небеси...

В очереди той - мой дядя. Он
В танке под Смоленском был сожжён,
И душа другого, (где она?)
Без вести пропала навсегда...

Как отец мой выжил - чудо из чудес,
Вся война - в аду передовой,
Был комбатом в двадцать восемь лет,
Смерть дышала прямо за спиной...

Ничего не смог он позабыть,
Помнил тех, кто был ему как брат,
И потом, что довелось прожить,
Поимённо помнил всех солдат...

Вот и свёкор мой... Совсем юнцом
Вплавь на переправе под свинцом
Ранен был - прострелена рука,
С ним война осталась навсегда...

Не забыть нам это,
Не простить.
Сколько жизней растворилось - не объять...
И умом никак не охватить,
И душой нам это не принять...


Рецензии