Времена года в Казани. Осень. Стихи

Стихи из книги "Из крика птиц растут воспоминания"


ИЗ КРИКА ПТИЦ РАСТУТ ВОСПОМИНАНИЯ

Я люблю белоликую Казань,
ноги которой
омываются живительными водами,
зацелованный снегом Кремль,
ещё благоухающий осенней листвой,
и разъятья площадей,
подобно страстному прощанию,
и веснушчатые дома
под гривой серебристых тополей,
и набожное свечение
городских фонарей,
и людей,
величественно несущих своё прошлое
и крик птиц,
из которого растут
наши воспоминания.


БОЖЕСТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ

Не думалось сегодня о плохом.
Нам жизнь казалась легче и длинней…
Никто не обделил себя грехом,
никто не пощадил летящих дней.

Мне слышались былого голоса,
безудержно стремилась вдаль река,
и медленно вдыхали небеса
холодные, как льдинки, облака.


ОТКРОВЕНИЯ СВЯТОЙ ЕВДОКИИ

Вновь Святая Евдокия
над Казанкой плачется.
Её помыслы мирские
в полумраке прячутся.

Вторит одинокий ветер,
а тепло осеннее,
словно тополиный пепел,
не найдёт спасения.


ВОЙДИ В МОЁ СЕРДЦЕ!

В саду моём рябина, но чужая,
меж нами и дорога, и Судьба.
Не я её сажала, и не с нами
она делила в ноябре тепло.

Но я её как будто приручала,
кормила взглядом и ласкала сном.
И вдруг она, очнувшись от печали,
шагнула тихо на моё крыльцо.


ЛИСТОПАД СОВЕРШЕННОЙ ОСЕНИ

Простуженно ветки качали
свои ослабевшие листья
и в окна соседям стучали
продрогшей от холода кистью.

Заброшенный маленький дворик
дремал на окраине лета.
Осенний задумчивый дворник
мёл улицы перед рассветом.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРОБУЖДЕНИЮ

Дремал в продрогшей синеве перрон.
Блуждала тень на тоненьких ногах.
И в тупике оставленный вагон
покачивался на семи ветрах.
И торопился одинокий снег
оставить след на вымокшей земле.
И уходил куда-то человек,
необходимый самому себе.


СТАРАЯ КВАРТИРА
       
Всё та же старая квартира
с заснувшей дверью в коридоре,
с несмелыми шагами света,
промокшего в дождливый полдень.

Всё та же старая квартира
и отсыревшие обои,
и ветер тонкими руками
сквозь щели тянется за шторой.

Всё та же старая квартира,
в которой я жила когда-то,
в которой жить ещё я буду,
в которой не умру ни разу.


ТАЙНОЕ ДЫХАНИЕ РАДОСТИ

Неприкаянный камень
на моей бездорожной груди
отдыхал от непосильного труда.
Словно губы от поцелуя,
зарделось небо.
Дремотный лес
распустил осенний павлиний хвост.

Во мне шевельнулся ребёнок
моего будущего.


НОВОРОЖДЁННОЕ СЧАСТЬЕ

Путаю следы в новостройках,
как в буланом лесу незрячая кобылица.
Ночь сжимает своё обручальное кольцо
до разменной монеты.

На сказочном берегу Казанки
распустился Кремль розовым лотосом.
Новорождённое счастье
слезой радости стекает по его лепесткам.

А впереди неразличимые силуэты
мужчины и женщины –
промокшие листья
одного дерева.

Фото: Музыкально-поэтический спектакль "Времена года в Казани"
Режиссёр-постановщик Любовь Новак
Театр "Тремпель"
Поэтический театр "Диалог"
Лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Гузель Саттарова и Алексей Киселёв
КДК им.В.И.Ленина - 27.11.18


Рецензии