Будем жить

Весенний дождь хлестал в лицо
А по щекам катились слезы
Солдат держался за крыльцо
Что уцелело под березой.

Пришел боец с войны домой
А дома нет один лишь пепел
И дождик льет над головой
В развалах стен гуляет ветер.

Разрушен дом сгорел до тла
Семья погибла в этом пекле
Пока он там громил врага
За много тысяч километров.

Война прошла по городам
По душам,вере и надежде
Оставив в каждом сердце шрам
Поставив крест на жизни прежней.

Он опустился на ступень
Котомку с плеч у ног поставил
Закрыл глаза и вспомнил день
Когда семью свою оставил.

Он уходил от них тогда
Чтоб защитить от вражьей пули
Надеясь что пройдет война
И снова вместе с ними будет.

Береза веткой шелестя
Коснулась головы солдата
И словно тяжесть сняв с плеча
Под ветра шум ушла обратно.

Смахнул солдат рукой слезу
Из фляжки сделал три глоточка
Поправив на груди Звезду
Поставил в прежней жизни точку.

"Что ж будем жить" сказал боец
"Раз суждено живым остаться"
И молча выбросил свинец
Что до Звезды сумел добраться.

    Алексей Козин. 9 мая 2019 год.


Рецензии