С днём победы!

И ВНУКИ ПОМНЯТ

Девятое мая! Мальчишка, проказник,
серьёзен и строг. В тишине
он в этот, гремящий салютами, праздник
читает стихи о войне.

А рядом сидит ветеран, уцелевший
в безумном кровавом котле,
и слышит о том, что он вовсе не лишний
на этой прекрасной Земле.

Ведь всё, что прошло, никуда не уходит,
душе не сокрыться от ран.
И мальчик взрослеет, мужает у входа
в тот мир, где живёт ветеран.

СВЯТОЕ               

Кровью павших хлеб питает
та земля, что всех родней.
И цветами покрывает
прах сынов и дочерей.
               
НЕТЛЕННАЯ СИЛА               

Привычными нам стали
слова война, блокада…

Да не поблекнет память
о днях в горниле ада,
о тех кусочках хлеба,
что были жизни мерой,
глазах на лицах бледных,
святой горевших верой.

Нам, не прошедшим школу,
не сдавшим тот экзамен,
припасть так важно к слову
сердечного признанья
людей, явивших стойкость
в немеркнущие даты,
что пережили столько…,
не меньше, чем солдаты.

Так родовая сила
связует поколенья,
храня любовь к России
без жажды отомщенья.
               
СНЫ ФРОНТОВИКА               

Артиллеристом был мой дядя всю войну,
в боях пришлось участвовать не раз.
Не видя жертв в лицо, – не чувствовал вину.
Он воин был и выполнял приказ.

Но выстрелил в упор однажды фронтовик –
был выбор: умереть или убить.
Всем сердцем ощутив, как грех его велик,
он не сумел с собою в мире жить.

Забыть не в силах юных глаз безумный взгляд,
который по ночам его терзал,
ломался фронтовик и много дней подряд
в себя он водку с горя заливал.

На внуков глядя сквозь позёмку лет,
хочу, чтоб им другие снились сны.
И так хватает в нашей жизни бед.

Пусть новый день не принесёт войны!               
               
ПОПОЛАМ

Созвучно следуя судьбе,
в жизнь вносишь собственное слово.
А неподвластна лишь основа,
готовящая путь тебе.

Её ты получаешь в дар:
отца и мать, свою Отчизну.
Их радость, боль, триумф и тризну
невольно делишь пополам,
залечивая общий шрам.


Рецензии