Памятное фото

Выцветают памятные снимки.
Тех, кто был любим, теперь уж нет.
Скрыли пепла серые пылинки
Довоенный простенький багет.

Лишь, когда-то четкие контрасты,
Уловили смыслов высоту:
Детского безоблачного счастья,
Взрослого - немую простоту.

Смерть ещё над ними не кружиться,
Черным дымом не скрывает тень,
Прямо в душу смотрят с фото лица,
Сорок первый год июньский день...

И за кадром кадр листая, память,
Прошлое разматывает вспять:
Поле с голубыми васильками
И обозов тягостная кладь,

Страх гнетущий коршуном клокочет,
С пепелищ удушьем тянет гарь,
Скрип телег, шагающие молча,
Беженцы. Пугающая даль.

На вещах, баулах немудреных,
Затихает детский говорок,
А с небес, от зноя раскалённых
Налетает жаркий ветерок,

Вслед за ним ползёт сначала гулкий,
Вязкий, с переходом в сиплый, вой,
Затмевая небо, низким штурмом,
Самолеты держат ровный строй.

Хищники, снижаясь, накрывают,
Тенью, и кружит над полем смерть,
Вниз огнём горячим проливаясь,
Прерывает жизни, жгучий смерч.

Ужасом охваченные люди,
В общем горе стоны, слезы, боль,
Грудью закрывая чьи-то судьбы,
Бьется безоружная любовь.

Воздух обожженный не вдохнуть.
В летнем зное вязнет тишина,
Продолжая свой кровавый путь,
Страшный след оставила война.

Зерна, зрея, сыплются в траву,
Васильки слезинками блестят,
Устремленный вечно в синеву,
Смотрит  рядом с фото чей-то взгляд.

Прерванная жизнь в короткий миг,
И запечатленная на век,
Снимок довоенный сохранит,
Тех, кто был любим, теперь уж нет…


Рецензии