Забытое 51. Потолок

кто в детстве
не хотел побыстрее вырасти
стать взрослым
но чем взрослее становишься
тем чаще вспоминаешь детство
и тем сильнее сомневаешься
что ты действительно стал взрослым
хотя и вырос

02.05.2019


***

Самая глубокая и волнующая смена состояния — та, которая не зависит от каких-либо видимых событий.
Ты вдруг словно оживаешь и начинаешь всё воспринимать иначе.



***

Вживание в ситуацию и её переживание отличаются от умозрительного построения тем, что возможно рождение новой реальности.



***

Я чаще всего чувствую себя живым утром и при резкой смене погоды.

Сейчас, при выпавшем в октябре снеге, моё туманное сознание пробивают яркие вспышки воспоминаний, но это не просто воспоминания, а живые переживания.

Я зимой в деревне, сижу у окна и смотрю на снегирей. Они клюют хлеб в кормушке, подвешенной на яблоне.

Эти переживания связаны с детством, с тем временем, когда я жил сегодняшним днём.
Когда я умел видеть и моё сознание не было задавлено проблемами.
Когда будущее было мечтой и реальностью одновременно.



***

Плохое, как и хорошее, может стать фоном твоей жизни, который ты перестаёшь замечать. Потому так редки и сложны изменения.



***

Он считает, что всё имеет отношение к нему: милиционер в коридоре, случайные звонки, машина у подъезда, человек, идущий за ним в метро...



***

— Сын, вырастешь, станешь большим, как я, и будет у тебя такой же сын.

— Папа, а я не хочу быть как ты, не хочу быть взрослым. Давай отменим дни рождения, чтобы я не рос.

— Не поможет.

— Ну, тогда давай сделаем потолок в моей комнате ниже...



1997


Рецензии