Знамена, Весна, День Победы!

Знамёна, весна, День Победы,
Оркестры, шары, ордена!
Сто грамм, за перловкой - беседы,
И правда на все времена!

Всё больше тревожится сердце,
Чем дольше от памятных дней!
И нам не становится легче,
От правды ухода друзей!

Всё больше мы чувствуем мощность
И ратного подвига суть!
Святую Российскую общность,
И праведный выбранный путь!

Триумф победителей мрака,
Торжественной почести миг!
Где русской твердыни атака
И детского голоса крик!

Народ без остатка трудился,
Кровавый их жертвенный путь,
Победы в сраженьях добился,
Историю смог повернуть!

Не мало геройских свершений,
Российская знает страна!
Но главным, без всяких сомнений -
Великая наша война!

Фашизм с озверевшим оскалом,
Уверенно шёл по земле!
И бил он свинцовым металлом,
Людей, что разнились в челе!

Вознесшая "высшая" расса
Вела истребляющий бой!
Европы трусливая масса,
Легко покорялась сякой!

Пред ней преклонялись Французы,
А Лях безысходно стонал!
И были их тщетны союзы,
Народ от мучений рыдал!

Надолго ль запомнит Европа
Нанси, Бухенвальд, Саласпинс!
И собственный образ холопа,
Главой, наклонённого вниз!

Запомнит ли стоны в бараках,
Замученных в смерть мужиков!
Детей под немецкой собакой,
И женщин под кровью оков!

А помнят ли Ляхи Освенцим,
И газ в душегубках-убийц!
Замученных жертв почерневших,
И впадины жёлтых глазниц!

Забыли, так мы вам напомним,
Кто спас вас от жёлтой чумы!
Мы долг победителя помним,
И свежие наши умы!

Гляжу на военные фото,
Пытаюсь смотреть им в глаза!
И так зацепила чего-то,
Не прошеной гостью, слеза!

Нам с детства знакомы бушлаты,
Шинель, с окровавленных дыр!
И песни, что пели солдаты,
И грохот победных мортир!

Безногих, безруких, бездольных,
Но с блеском в глазах мужиков!
И жизнью своею довольных -
Победы Великой, шагов!

Гремела их твёрдая поступь,
Стонала от счастья Земля!
Слепые шагали на ощупь
К победным Курантам Кремля!

Весь мир встрепенулся от слова,
Что Родина-Мать донесла:
" Война,... - это очень сурово,
Подарки фашистского зла!

Мы приняли жертвы большие,
Их горя нельзя описать!
Солдатские вдовы скупые,
Сиротские дети молчат!

" Нам выбора не было, что-ли, -
Пропитана кровью Земля ?!"
Замучены люди в неволе,
Фашисты снуют у руля!

Росли лагеря чёрной смерти,
И не было меры их зла!
Бесились бездушные черти,
Душевных, раздев догола!

И внять диким воплям и крикам,
Изволила наша страна!-
Россия, с народом Великим
Победе несла имена!

Она погасила навечно
Нацизма смертельный огонь!
Пусть память останется вечной,
Зачахнет фашистская вонь!

Никто этот бой не забудет
От ныне на веки веков
И гордость со скорбью подружат
На славе Российских штыков!

          09 МАЯ 2019 Год.


Рецензии