Хатынь

    
      Хатынь

Речка, зелёный луг,
Неба летнего синь
И пулей навылет вдруг –
Динь! Дон! Динь!

Тревожно гудит набат,
Сердце рвёт на куски:
Не было здесь солдат –
Лишь дети и старики.

Смилуйся! – умолял
Тот колокольный звон.
Ярко сарай запылал –
Динь! Динь! Дон!

Спасите! Сгорит дотла
Мученица Хатынь!
Кричали колокола:
Динь! Дон! Динь!

Смеялись пьяной толпой,
Забыв о смертных грехах.
Старик идёт как слепой,
Мёртвый внук на руках.

Колодцев блестит слеза.
Господи, не покинь!
Это забыть нельзя –
Динь! Дон! Динь!

Это нельзя простить.
Это не оправдать.
Спрятала на груди
Дитя, умирая, мать.

Вырвался из Земли
Душ убиенных стон –
Люди, как вы могли?
Динь! Динь! Дон!

Приеду в Хатынь, как в храм,
Отвешу земной поклон
Глашатаям колоколам –
Динь! Динь! Дон!             


Рецензии