Мудрость Сократа

Слыхали, что сказал оракул? -
Сократ - мудрейший из мужей!
В своём невежестве признавшись,
Тем оказался всех умней!

Во имя Зевса! Что за бредни? -
Слукавил хитрый Херефонт,
Вернёмся к Пифии и спросим:
О чём конкретно молвил он...

Сократ - умён и это верно!
Он с детства в истину влюблён...
И зачарованный в раздумьях,
Не примечает жизнь кругом...

В речах нет равных к убежденью,
Софист - слабак... и жрец - под стать,
Дойти до истины сравненьем -
Сократ сумеет доказать!

Вернувшись в Дельфы, с поклоненьем,
Посол Афинский в храм вошёл:
Скажи же, Пифия, скорее
Как разуметь невежество?

И жрица храма Аполлона,
Открыв глаза сказала так:
- Невежа тот - себе признался:
Не знать - начало всех начал...
Зачин познания в грядущем -
Исходный пункт из тьмы во свет,
В духовный мир, богам присущий -
Сознанья нового рассвет!
Сократ сошёл до осознанья:
В обычном мире - знанья нет,
Он стал ребёнком к испытанью -
Раскрыл невежества секрет!
А кто из граждан смог спуститься,
Отречься отблесков теней? -
Им надлежало б научиться,
Не хвастать мудростью ночей!


Рецензии