В Великий День Победы...

В Великий, День Победы,
Деда вспоминаю...
Его рассказы,
Мне ребёнку о войне...
В тех небольших рассказах,
Было больше пауз...
И молчание...
И боль в глазах...
В бездонной глубине...
Я удивлялся,
Как Он жив остался...
Как выдержал в боях,
Кромешный ад...
Как каждый раз,
Прощаясь с жизнью,
Он в атаку поднимался...
Но понимал,
Что нет пути назад...
"- Не раз,
И страшно было..."
Как-то, Он признался...
"- Да вот,
не забывается...
с годами...
Горечь от утрат...
Друзей, товарищей,
Что выжить помогали...
Собою жертвуя,
спасали, погибали...
И чувство вечное...
Что Ты, как будто...
В чём-то виноват..."
Что многие,
До Мира, не дожили...
Пожить, той мирной жизнью,
Что живём мы,
Не смогли...
Как много,  много горя...
Наши Люди испытали...
Какие,
тяжкие лишения прошли...

Но завершая разговор,
Всегда дед неизменно повторял...
Внучок, запомни,
В жизни главное,
- Чтоб не было войны...
И вот теперь,
Пожив своё,
я точно знаю, понимаю...
Что дедушка, был прав...
Возможно в этой жизни,
Нам что-то,
И чего-то не хватает...
Но главное... Для нас...
Чтоб жизнь была...
И в жизни, что-то было...
Нам нужно,
Чтобы не было войны....


Рецензии