Марине Цветаевой

                Я стол накрыл на шестерых

                Арсений Тарковский
         
                Всё повторяю первый стих
                И всё переправляю слово :
                "Я стол накрыл на шестерых."
                Ты одного забыл : седьмого.

                Марина Цветаева


Ты повторяла первый стих,
и всё переправляла слово,
а я сто лет спустя почти,
читаю строки эти снова.

Сиял хрусталь, светилась медь,
играли блики на посуде,
но только ты могла хотеть
седьмой стать в этом неуюте.

Часы в гнетущей тишине
отсчитывали время глухо,
дрова трещали чуть в огне,
и больше не было ни звука...

Молчание. Хозяин строг.
Печальны призрачные гости.
Чужая жизнь, чужой порог -
всегда всё то же. До и после.

Марина, ну скажи зачем,
казниться новою растравой -
любить, тянуться сердцем всем,
и быть по-прежнему незваной?

Ну что тебя спасти смогло б
в Елабуге? Лишь Божья милость.
Как много было тех столов,
где мест тебе не находилось!

________________

6 мая 2019 г.


Фото : liveunternet. ru


Рецензии