Солдаты Победы

Великой войны приближается дата -
Немногие живы победы солдаты:
С полей не вернулись, в боях полегли,
Страну отстояли, Отчизну спасли.

Сражались геройски бойцы брат за брата
Единой страны - генералы, солдаты:
Делили в окопах и вихре атак
И хлеба краюху и крепкий табак.

В снегу под Москвой наши славные деды
Ковали начало великой победы,
Котёл Сталинградский, под Курском дуга -
И враг покатился назад навсегда...

Гордимся победой! Горжусь и не скрою:
Был дед мой победы великой  героем!
От Дона до Эльбы прошел славный путь -
Седой от потерь да с наградами грудь.

В Башкирской дивизии кавалергардов,
Командовал ей генерал Шаймуратов -
Народ восхищался их смелым делам,
Их рейдам бесстрашным по вражьим тылам!

В победу бойцы имена  прописали -
Их семьдесят восемь Героями стали!*
Всегда будет храбрости подвигом горд
И вам благодарен башкирский народ!

Земли благодарен народ вечно будет,
И сколько живет подвиг Ваш не забудет -
Солдаты, что с честью в боях полегли,
Весь мир от чумы смертоносной спасли...

                * * *
Легендой скоро станет День победы:
Уходят в вечность ветераны-деды...
Леса шумят и синь озер - вдали
Солдат, мы помним подвиги твои!

*3860 воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с1943 г. 16-й гвардейской) награждены орденами и медалями.
78 из них стали Героями Советского Союза  - такого количества Героев ВОВ нет ни в одном соединении Красной Армии.


Рецензии
Я читал про подвиги Башкирской дивизии... Светлая память Героям!!!

Восхищаешься умению Воевать. По-суворовски!

АС

Александр Сергеевич Евланников   22.04.2020 09:32     Заявить о нарушении
Александр Сергеевич! Благодарю за понимание и поддержку!!! ))

Разиф Хакимов   22.04.2020 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.