25. Мы выходили...

Не выдуманная история произошедшая со мной накануне 9-го мая.

Мы выходили из теплушки балагуря.
Дымя, шутя и в предвкушеньи выходных,
Тянули время до автобуса, рискуя
Попасть "на карандаш" начальников своих.
Май распускался зеленея.
Тепло, светло и сразу радостнее жить!
И в правду, небо стало голубее,
И Праздник впереди, чего греха таить!
- Где, наш старшой?! Давай гонцов отправим,
Пока доедем, они накроют нам.
- Добро! У нас там есть,
Зайдём и сторожей поздравим,
Фронтовики в их смене там.
   Поздравили, поговорили, посмеялись.
   Всё как обычно и время подошло,
   А вот, когда уже прощались
   Я на ушко спросил: -Дядь Миш! Прости!
   Шрам над губой, чего произошло?
  -Да, было вроде в сорок третьем.
   И смех, и грех! Спасибо, что живой!
   Есть Бог на Свете!  Сказал в простосердечьи,
   Кивнув для утвержденья головой.
  -Бежал в атаку, пуля рикошетом
   Прошла сквозь шею, вышла изо рта.
   А я не понял, больно было, где там!
Всё булькало, кровищи... и кашлял до нутра.
Потом уже, на перевязочном, зашили.
Врач приговаривал: -Везунчик брат!
Болело долго и зубы  покрошила,
Лет через семь стал улыбаться в полный ряд.
Ну, что?! Граммулечку пропустишь?
-Давай, дядь Миш! С Победой! За тебя!
-За всех, родной! Яичко будешь?!
-Нет, нет! Спасибо! Тебе дежурить до утра!
Он улыбнулся просто и устало.
Мы обнялись, поцеловались крепко. Наконец,
Я пожелал ему: -Здоровья, сил тебе!
   Живи на Славу!
   Ну..., будь здоров Отец!!!
   Я догонял ребят, они мне издали кричали.
   Бегом, немножечко "косой",
   А в голове слова дядь Мишины звучали
  "И смех и грех! Спасибо, что живой!"

                2017г.


Рецензии
Да славо богу что живой
А кто-то не пришёл совсем
С войны хоть ранен но домой
Нет ничего роднее стен.

Как говорят дома и стены помогают

С теплом Марина

Марина Мальцева 6   07.10.2019 15:27     Заявить о нарушении