Бои под Курском

Пять десятков дней «ада»…
                И страшны бои
На двухстах километрах
                родимой земли.
На квадрате, который нам
                Родина-мать
До последней кровинки
                велела спасать.

Оборона сначала, потом контрудар.
Он прорыв небывалый
                в войне этой дал.
Но погибших и раненых
                было не счесть.
Им дороже не жизнь была –
                Родина, честь.

А картина страшна:
                бой тот плавил металл.
Фриц поднять головы
                никому не давал.
Он мощнее в три раза
                и «тигров» запас,
Но у нас сила воли,
                и поле за нас.

Вот у танка боец.
               Он лежит чуть живой…
Обгоревший,
          с оторванной правой рукой.
Переборет сестрица
                свой трепет и страх –
И сквозь взрывы, огонь
                унесёт на руках.

Бой под Курском был страшен,
                кровав и жесток.
Тот, кто вышел из пекла, знать,
                выдюжить смог.
Если даже погиб – всё равно победил!
И не счесть среди пепла
                кровавых могил.

За родных заплатил жизнью
                каждый второй,
Но земли не отдали,
                и дом свой родной
Сохранили навечно
                в бессмертном бою.
Даже кто не вернулся –
                остался в строю.


Рецензии