Часть1. 9

- Ну, наконец-то! А то мы тут уже все испереживались за тебя! – радостно закричала Агнешка.
- Мне нужно ехать в Холмогоры, решительно вскакивая с дивана, Ева деловито начала собирать сумку, укладывая в нее фотоаппарат, блокноты, карандаши и ручки.
- Я с тобой! – тут же откликнулась Агнешка.
- Видно, сильно тряхнуло, - пробурчала себе под нос Вика и спросила: - Почему именно в Холмогоры? Может быть,  – в Емецк, на родину поэта Николая Рубцова.
- В Емецк – зимой поедем, на фестиваль «Под Рубцовской звездой», - ответила Ева.
- А можно и в Лявлю, - встряла Агнешка.
- Лявля – тут же подхватила Вика,- река в Лявленском сельском поселении Приморского района Архангельской области. Правый приток реки Северной Двины. Длина реки 13 км. Берёт начало в болотистой местности. Впадает в Северную Двину в 30 км от Архангельска. Рядом с местом впадения над Лавлей проходит автомобильный мост. На берегу реки Лявля расположен административный центр Лявленского сельского поселения деревня Хорьково (Лявля), известная своими деревянными архитектурными историческими памятниками. Одно из первых упоминаний Лявли можно найти в ревизской сказке 1782 года: «Деревня Усть-Лявля располагалась в устье реки Лявля на нижнем (правом) берегу. Течение Северной Двины смыло берег, и жители к оному году покинули деревню». Поселились же они буквально рядом, в деревне Ершовская, которую в просторечье тоже называли Лявля. Однако, река не пощадила и берег Ершовской и все ближе подбирается к самой деревне, оттого жизнь оттуда постепенно переместилась в деревню Хорьково, а Ершовская ныне больше напоминает дачный поселок. Но неизменным остаётся одно, вся жизнь этих населенных пунктов, проходит под знаком Лявли, храмовый комплекс которой воистину бесценен.
Никольская церковь на высоком (левом) берегу Лявли. Церковь была построена в 1589 году (в трудах различных исследователей Русского Севера эта цифра колеблется в промежутке1581—1590). Успенская церковь села Лявля, построенная в 1804 году на средства купца и судостроителя Андрея Харитонова, моложе Никольской церкви более чем на 200 лет. Церковь полностью отреставрирована.

Как над Лявлею да Северной Двиной
Рядом с храмом белокаменным - иной:
Деревянные венцы, что корабли,
На три метра утопают в глубь земли.
На шатровых куполах лежат века,
Память предков населяет берега.
Здесь святой источник бьет из-под горы,
Нет ни грешной суеты, ни мишуры.
Ты по взгорочку ко храму поспеши.
Свежий ветер с рек и травы хороши.
Здесь отмолится беда, болезнь, вина.
Принимает Лявлю-реченьку Двина. –буквально пропела Агнешка.

- Хорошо… Но сначала – в Холмогоры, - твердо сказала Ева, - я чувствую, что там найду подсказку…


Рецензии