Часть1. 8

Ева открыла глаза и обнаружила, что лежит не в своей комнате на диване, а в какой-то темной пещере. А, напротив, там, где должно быть окно с цветочными горшками на подоконнике, сумрачно мерцало выходное отверстие.
- Слабоватый стишок получился, – прочавкало липкое бесформенное чудище, подкравшееся почти вплотную, - Зависла ты теперь в этом мире и некому тебе помочь. Где же твои подруги из прошлой жизни, дружбой с которыми ты так гордилась? Вот и последняя – жестко дистанцировалась! Ха-ха-ха. Да ты не бойся! Так и лучше. Закрой глаза. Усни. А я тебя поглощу полностью.
- Может быть, и в самом деле так будет лучше? – подумала Ева, закрывая глаза,- Не станет меня – не будет боли и отчаяния…
- А как же Ангел? – прошелестело под сводом пещеры.
И в то же время сверху посыпались камни, закрывая выход. Ева с большим трудом снова открыла глаза. Теперь только тоненький лучик света пробивался через завал. Сжав зубы, Ева поползла на ощупь к тому месту, где должен был быть выход. Собрав последние силы, сбивая в кровь пальцы, она брала камень за камнем и отбрасывала в сторону, расчищая проход.
- Рифмовать можно первую и вторую строчки,- твердила она вместо заклинания, как мантру,- рифмовать можно первую и третью строчки, рифмовать можно первую и четвертую строчки.
Камни отлетали в сторону, увеличивая выходное отверстие.
- Если ударение в первой строке падает на первый слог, то ударение в рифмуемой строке тоже должно падать на первый слог. Если ударение в первой строке падает на второй слог, то ударение в рифмуемой строке тоже должно падать на второй слог. Если ударение в первой строке падает на третий слог, то ударение в рифмуемой строке тоже должно падать на третий слог,- снова, как заклинание, твердила Ева.
И снова: – Ямб, хорей, амфибрахий, анапест…
И снова: - Количество слогов в рифмуемых строках должно быть одинаковым, точная рифма – совпадение 3-4 букв окончания слов…  - наконец, Еве удалось протиснуться в расширенное отверстие.
После непродолжительного полета она упала на растянутый треугольник брезента, концы которого держали три кита: Ритм, Рифма, Смысл. Над ними порхало маленькое светящееся существо.
- Ты – Ангел? – спросила Ева.
- Я – Талант! Ты не смотри, что я маленький. Если меня не зарывать, то я могу вырасти и расцвести. И, между прочим, талант состоит на треть из инстинкта, на треть из памяти, и на треть из воли.
Киты ослабили и снова натянули брезент. Ева на миг взлетела над ним и опустилась на свой диван.


Рецензии