3282. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Как вы слушаете

«Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лк. 8:18).

«Богатые богатеют, а бедные беднеют». Так происходит в несправедливом мире, и только богатым это нравится. Тем не менее может показаться, что сегодняшний стих поддерживает эту жестокую несправедливость. Вышеозначенная ситуация беспокоила не одного читателя, ибо этот текст утверждает, будто имущие получат еще, а у неимущих будет отнято последнее. Если Бог поддерживает такую программу, мы начинаем подозревать, что у Него есть любимчики. Или, что еще хуже, Он благословляет тех, кто нуждается в этом меньше всего, и лишает благословения тех, кто в них нуждается больше всего.

Но Иисус не имеет в виду произвольные благословения, выдаваемые Богом в результате эмоциональных порывов. Он говорит о сокровищах, которые человек получает, слыша и слушая Слово Божье с верой. Величайшее сокровище, которое Бог мог дать миру, это знание Его характера, чего мир долго был лишен. Такие сокровища доступны не для немногих избранных, а для всех, готовых слушать.

«Тот, кто имеет», получил свое сокровище, в первую очередь потому, что был готов слушать. Продолжая слушать, он обязательно обретет больше, потому что развивает жизненно важное качество — способность к обучению. Он выработал такую уверенность в своем Учителе, что принимает все, что Он может предложить. Обучаемый человек будет на небесах, как у себя дома, ибо научился любить истину и стремится продолжать учиться на протяжении всей вечности.

Однако Иисус предостерегает против иного отношения к истине. У некоторых вошло в привычку говорить Богу «нет», заглушать Его нежный голос, игнорируя Его благоразумные советы и откладывая ответ на Его призывы. Они увиливают от ясных объяснений действительности, поэтому погружаются в самообман. Но со временем такие люди обнаружат, что их суррогатные основания ненадежны. В последнем кризисе у них не останется ничего — ни надежды, ни понимания, ни спасительных отношений.

«Итак, наблюдайте, как вы слушаете». Внимательно прочитайте следующие слова: «Нам нужно стать такими чувствительными к святому влиянию, чтобы самый тихий шепот Иисуса трогал наши души». При таком количестве голосов, требующих нашего внимания, таком обилии шумов, заглушающих нежный призыв Господа, какими внимательными мы должны быть к тому, как слушаем и что отвечаем!


Рецензии
Голос Божий узнавая
И всегда Ему внимая,
Никогда не проиграем,
Будет наша жизнь Святая.
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   09.05.2019 23:46     Заявить о нарушении