Сталинградский Мулен Руж

«Каждый народ выбирает свои ЦЕННОСТИ в
прошлом, но должен их помнить и понимать,
что они определяют его БУДУЩЕЕ...»
                ***
Чуть больше лет 120-ти,
в квартале «красных фонарей»,
стал ярко "Мулен Руж" цвести,
и развлекать собой людей…
Родилось чудо "кабаре" -
в нём без конца звучало «Бис»!
Под «Браво», с характерным «рэ»,
впервые замелькал стриптиз.
Так «Мулен Руж» очарованьем
прославило декор Вилетта -
та "мельница", как изваянье,
с тех пор - "Парижская примета".

В России через десять лет,
поволжский немец  - Her Гергардт
в Царицыне возвёл объект,
дав Мельнице народный старт.
Она служила верно людям,
хоть тоже "красною" была,
и роль её мы не забудем -
она и Сталинград спасла...,
встав на пути врага преградой,
дала фашистам смертный бой -
солдаты там не за награды
закрыли Мельницу собой.

Дом Павлова стоял напротив -
то расстоянье, вне сомнений,
фашистам превратилось в пропасть,
для многих став из них последней.
Они Европу захватили
быстрей, чем бой держал наш «Мулен Руж»,
и по заслугам получили,
когда взялись за Русский гуж.
Там стала Мельница началом
Великой для Руси Победы,
в Полку Бессмертном чтоб встречали
вечно живые - наши деды!

А Мельница на прежнем месте
стоит немым напоминаньем
Российской доблести и чести,
живущих заслужив признанье.
И пусть о ней молчат в Париже,
гордясь не в меру наготой,
где выше грудь, а, где чуть ниже,
с своей безмерной простотой.
И будет Мельница на Волге,
стоять и славить нашу Русь,
свою Победу славить долго,
и каждый скажет: - Ей горжусь!


9 мая 2019

фото: легендарная сталинградская мельница


Рецензии